81 год назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
Наступательная операция Ленинградского и Волховского фронтов называлась "Январский гром". В ее ходе советские войска уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку фашистов и отбросили их на 60–100 километров от Ленинграда. Были освобождены Красное Село, Пушкин, Красногвардейск (Гатчина), Слуцк, Ропша.
За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город-герой".
В МБОУ «Березовская СОШ» прошло памятное мероприятие "Блокадный хлеб", подготовленное учениками 8б класса и учителем географии Киселевой Анной Николаевной.
Были приглашены учащиеся 8а и 8в классов, и педагоги школы. С замиранием сердца ребята слушали и наблюдали за происходящим на сцене сдерживая слезы, а когда прозвучало стихотворение «Саночки», эмоции стало сложно сдержать, слезы появились на глазах детей и взрослых.
В конце мероприятия всем раздали по кусочку «блокадного хлеба». Блокадный хлеб - это символ мужества и стойкости жителей Ленинграда, которые выжили в условиях блокады города во время Великой Отечественной войны. Этот хлеб состоял из ржаной муки с добавлением целлюлозы, соломы и других заменителей муки.
Каждый ученик смог увидеть крошечный размер кусочка хлеба, в январе 1942 года масса блокадного хлеба составляла 250 граммов для рабочих и 125 граммов для остальных жителей. Кусочек такого хлеба, сохраненный в памяти наших учеников и всей страны, является напоминанием о тех страшных днях и о том, что люди могут преодолеть любые трудности ради жизни и свободы, ради счастливого будущего своей Родины.