Три дня на Семинском перевале

    Каникулы! Долгожданная пора, когда можно отдохнуть от уроков и выполнения домашних заданий. Но как провести это время? Что нужно сделать, чтобы каникулы стали яркими, интересными, запоминающимися?

    Учащиеся МБОУ «Северная СОШ» знают ответы на эти вопросы: путешествия и встречи с интересными людьми.

    На этот раз ребята под руководством Шмидт М.А. в сопровождении Ребус О.А. и Левченковой Г.А.  отправились на Семинский перевал. Дорога была долгой, но природа Алтая завораживала своей красотой. Дети с восторгом смотрели по сторонам, старались ничего не пропустить, сделать как можно больше фотографий, а еще с интересом слушали рассказы водителя, дяди Сережи. Он много легенд знает о горах Алтая, о реках и озерах этого края.

«Кто не был на Семинском перевале, Горного Алтая не видел», - так сказал дядя Сережа.

    И вот мы на турбазе «Динамо». Горы встретили нас радушно. Затаив дыхание, ребята любовались величием заснеженных вершин, восторгались их мощью и силой!

    Заселение в уютные домики прошло быстро и организованно. Вкусный обед – и сразу же на прогулку!

    Первую экскурсию по окрестностям турбазы провел инструктор Юрий. Показал вековые кедры, рассказал о правилах поведения в горах. Вечером – дискотека!

    А второй день на Семинском был самым насыщенным приключениями, маленькими победами и отличным настроением! Утром на снегоходах уехали на перевал. Инструктор Сергей рассказал удивительные истории об этом месте. Именно здесь проходили съемки фильма «Перевал Дятлова». Перед нами открылся удивительный бесконечный мир гор, облаков, снега и солнца! 

Screenshot 20241101 220332 VK

    В этот же день инструкторы Владимир и Юрий учили ребят кататься на сноубордах. Это было весело! Любопытные белки наблюдали за юными сноубордистами, перепрыгивая с ветки на ветку могучих кедров, и, казалось, радовались каждой удаче ребят. Опытные инструкторы быстро научили детей уверенно держаться на сноубордах, и вот уже один за другим наши ребята катятся с горы, поднимая снежную пыль, которая на солнце кажется золотой. Красиво!

    Но это еще не все приключения! Гид Ирина приглашает нас покорить вершину горы Тияхта. И мы отправляемся в путь. Ирина останавливается у какого-то заброшенного дома. Что это?  И вот ребята с удивлением узнают, что это декорация фильма «Бешенство». Это именно то зимовье, куда отправляются главные герои картины. Самые напряженные моменты «Бешенства» сняты именно здесь! Из рассказов Ирины узнаем, что инструктор Сергей во время съемок этого фильма был дублером актера А.Серебрякова. А инструктора Юрия можно увидеть в фильме «Болевой порог», съемки которого проходили в горах Алтая. Сколько интересных историй и баек знает Ирина! Ее можно слушать бесконечно! Но опытный гид ведет нас дальше- впереди еще несколько подъемов. Ирина учит, как быстро восстановить сбившееся дыхание, как с наименьшей нагрузкой на ноги подняться на вершину горы.  Еще один подъем-  и победа!  Мы на вершине горы Тияхта. Отсюда открывается волшебный вид на горные хребты Семинского перевала. Чуть видна знаменитая гора Сарлык. Чуйский тракт кажется вьющейся лентой, которую ветер уносит все дальше в горы. Ребята притихли. Какая сила гор! Какая мощь! Какая величественная красота!

    День отъезда с турбазы был немножко грустным. Мы надолго запомним эти три дня на Семинском перевале! Потрясающая красота гор, активный отдых среди могучих кедров, встречи с интересными людьми – вот секрет ярких, незабываемых школьных каникул!

20241030 170751

Материал подготовлен МБОУ «Северная СОШ» Ребус О.А.